Понедельник, 06.05.2024, 06:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дагностика и лечение

Главная » 2013 » Март » 24 » Ацетонемический синдром у детей: симптомы и лечение
02:33
Ацетонемический синдром у детей: симптомы и лечение
Ацетонемический синдром (АС) – комплекс симптомов, обусловленный повышенным содержанием в крови кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот – продуктов неполного окисления жирных кислот, которое происходит при некоторых сдвигах обмена веществ.

Термин синдром означает, что такой симптомокомплексный процесс является отдельной болезнью, а может встречаться при разных заболеваниях и иметь разные причины.

Наиболее часто АС встречается при нервно-артритическом диатезе (НАД), однако, АС может быть признаком и таких заболеваний, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, гемолитическая анемия, голодание и других. Поэтому при дебюте АС нужно определить уровень сахара в крови, сдать биохимический анализ крови, при необходимости проконсультировать ребенка у гастроэнтеролога, детского эндокринолога.

В этой статье речь пойдет об АС, связанном с наличием нервно-артритической аномалии конституции. Заподозрить нервно-артритический диатез и склонность к «ацетону» можно уже в младенческом возрасте. Такие груднички крикливы, пугливы, у них повышена возбудимость нервной системы, они мало спят, часто срыгивают. К году, обычно, такие детки отстают в весе от сверстников. Нервно-психическое и интеллектуальное развитие, наоборот, опережает возраст. Дети рано начинают говорить, интересоваться окружающим миром, читать, у них хорошо развита память, но бывают эмоционально неустойчивыми.

С 2-3 лет кроме ацетонемических кризов могут наблюдаться преходящие боли в суставах, боли в костях, особенно ночью в костях голени, боли в животе спастического характера, непереносимость некоторых запахов, извращенный аппетит, что связано с повышением в крови уровня мочевой кислоты (один из лабораторных признаков НАД).

АС может развиться при различных состояниях, требующих повышенных энергетических затрат (повышение температуры, большие физические и эмоциональные нагрузки, инфекционные заболевания), особенно в сочетании со специальной диетой, богатой кетогенными продуктами, жирами и бедной углеводами. Вследствие дефицита углеводов, которые являются основным источником энергии, включается запасной путь выработки энергии - окисление жирных кислот, продуктами которого и есть кетоновые тела. Такие реакции происходят у всех людей, но при НАД замедлена утилизация продуктов обмена и кетоновые тела накапливаются в крови. У взрослых людей намного больше запасы полимеризованной глюкозы - гликогена в печени, поэтому роль жиров как источника энергии не так значительна.

Проявления АС сочетаются с симптомами основного заболевания и начинаются с вялости, тошноты, головной боли, болей в животе, родители чувствуют «фруктовый» запах изо рта. Далее появляется многократная рвота с запахом ацетона, отсутствие аппетита, жажда, может быть боль в животе, понос, признаки обезвоживания.

Основные направления коррекции ацетонемического синдрома:

Ацетонемический синдром у детей

1. Восполнение дефицита глюкозы (при условии нормального или пониженного уровня глюкозы в крови). Для этого применяют 40, 10 или 5% раствор глюкозы внутрь в теплом виде. Настой изюма (он содержит преимущественно глюкозу, ее второе название – виноградный сахар), компот из сухофруктов, чай с сахаром.

2. Компенсация обезвоживания. Кроме перечисленных жидкостей используют водно-солевые растворы – регидрон, оралит, хумана-электролит. Поить ребенка нужно часто, но понемногу, чтобы не провоцировать рвоту. По 1-2 чайные ложки жидкости каждые 10-15 минут.

3. Диета. Ребенок не должен голодать (насильно, конечно, кормить тоже не нужно). Кормить его необходимо часто, дробно. Из диеты исключают жиры, продукты богатые пуриновыми основаниями, раздражающие продукты. Можно давать жидкую гречневую, овсяную, манную каши на воде, овощные, крупяные супы, овощное пюре, печеные яблоки, галетное печенье, сухарики.

4. При болях в животе применяют спазмолитические средства.

5. Для дезинтоксикации используют сорбенты, очистительную клизму с раствором пищевой соды.

6. Если состояние ребенка тяжелое – неукротимая рвота, обезвоживание, нарастающая слабость показано стационарное лечение с проведением инфузионной терапии (капельницы).

Как часто бывает, чем раньше начато лечение, тем легче и короче протекает болезнь.

Детки со склонностью к ацетону должны правильно питаться, основные принципы такого питания следующие:

– в течение всей жизни необходимо придерживаться диеты гипокетогенного характера; ограничить продукты, перегруженные жирами, белками и кетогенными аминокислотами; исключить из рациона концентрированные мясные, костные, рыбные и грибные бульоны, мясо молодых животных и птиц, жирные сорта мяса, субпродукты; сметану и ряженку; помидоры, баклажаны, цветную капусту в вареном виде, бобовые; шоколад, апельсины, напитки, содержащие кофеин;

– обеспечить физиологические потребности организма в условиях пищевых ограничений, усилить рацион молочными и молочнокислыми продуктами, крупами, овощами и фруктами, обогащенными витаминами и клетчаткой;

– целесообразен дробный и частый прием пищи (5-6 раз в сутки);

– насильно не кормить;

– в рационе должно быть много жидкости с превалированием щелочных напитков (негазированная слабоминерализованная щелочная вода, лимонные напитки, зеленый чай, неконцентрированный компот из сухофруктов).

При первых симптомах АС, таких как недомогание, отказ от еды, тошнота, слабость, боль в животе, «фруктовый» запах изо рта, нужно начать коррекцию состояния. Достаточно перевести ребенка на более строгую диету, восполнить дефицит глюкозы, отпаивать, обеспечить физический и психический покой. Тогда до тяжелых проявлений не дойдет.

Периодические эпизоды АС наблюдаются у детей до 7-10 лет. Но особенности обмена остаются, просто меняются проявления. Это могут быть подагра, сахарный диабет 2 типа, мочекаменная и желчекаменная болезни, ожирение, артериальная гипертензия. Поэтому соблюдать диету и проходить диспансеризацию (уровень сахара в крови, УЗИ почек, печени, уровень мочевой кислоты в крови и моче, консультации специалистов).

Будем помнить, что склонности у человека могут быть разные, а вот реализуются они или нет, зависит от образа жизни семьи. Пусть наши дети будут здоровы!

Автор: врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова

Источник: http://www.uaua.info

Категория: Детские болезни | Просмотров: 746 | Добавил: determinato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Поиск

Форма входа

Случайная статья

Многоликий герпес
Секс при молочницеСправочник фельдшераМелкие неприятности: чем педикулез опасен для детей

Случайное фото

Видео из интернета

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс цитирования Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика